ImageЛЕГЕНДАРНАЯ ФИГУРИСТКА МАЙЯ УСОВА – О СПОРТЕ, МУЖЧИНАХ И ЛИЧНОМ СЧАСТЬЕ
На первенстве России среди юниоров в Саранске знаменитая фигуристка Майя Усова пересеклась со своим бывшим партнером и мужем Александром Жулиным. Оба они привезли покататься на мордовском льду своих воспитанников. В середине 1990-х годов мировые СМИ облетела ее исповедь. «Все 17 лет, что мы катались, Саша бил меня. Однажды в туре Тома Коллинза вообще произошла дикая драка. Мне даже стыдно было ехать со всеми в одном автобусе. Я была такая «хорошенькая» — с раскорябанным лицом и расквашенным носом. Пришлось занимать деньги и брать такси». Потом она долго была одна, болела, выбиралась из депрессий. В профессиональном спорте ее опорой стал новый партнер Евгений Платов. В Саранске Майя Усова совсем не была похожа на несчастного человека. Элегантная, сильная и просто красивая женщина ответила на вопросы МИХАИЛА НИКИШИНА.

«С»: Майя, живет ли до сих пор в вашем сердце обида на Александра Жулина?
 — Нет. Мы с ним сохранили вполне нормальные отношения. Все было очень-очень давно. Жить воспоминаниями — глупо. Если все время копаться в прошлом, то вряд ли создашь что-то новое. Я поздравила Сашу и Таню после того, как они поженились. В мае 2000 года у них родилась дочь Сашенька, очаровательная малышка. Я познакомилась с ней, случайно столкнувшись с Жулиным и Навкой в Нью-Джерси в гостях у нашего общего приятеля.
«С»: Удивительно, что вы всегда превозносили Жулина, принижая свои достоинства...
— Я такой человек, что не могу похваляться. Сегодня для меня гораздо важнее одобрение Татьяны Тарасовой, а не мужчин. Сложно передать, какое удовольствие получаю, когда Татьяна Анатольевна меня хвалит. Но чаще ругает, потому что многие вещи я пока делаю по-детски. Почему-то я себя удобнее чувствую, если стою с кем-то рядом. Мне всегда было комфортно рядом с Сашей. Верила, что он меня всегда защитит.
«С»: Он просил у вас прощения?
— Ни разу.
«С»: А комплименты хотя бы говорил?
— Комплимент мне сделал однажды наш великий тренер Алексей Мишин. Спрашивает: «Майя, когда ты начнешь стареть? Нельзя же так молодо выглядеть. Все постарели». Я пошутила: «Да замороженная я!» Кажется, самолюбие моего бывшего партнера уязвлено, ведь без него я не пропала, а, напротив, расцвела в паре с Евгением Платовым, как в этом многие убедились.
«С»: В Саранске пришлось пообщаться с бывшим супругом?
— Было некогда. Несколько раз пересекались, обмолвились парой слов. Я не имею ничего против Александра Жулина, однако мне абсолютно непонятен вердикт технического комитета по итогам первенства в Саранске. На чемпионат мира по фигурному катанию не пустили бронзовых призеров в танцах Марину Антипову и Артема Кудашева из Тольятти. Вместо них на состязания поедет пара Жулина, занявшая лишь четвертое место. Елена Ильиных и Никита Кацапалов практически не имеют соревновательной практики. В прошлом году у жулин¬ских воспитанников было всего два старта (в Москве и Казани), на которых они также не заняли призовых мест. Лично я решение технического комитета считаю как минимум не оправданным.
 «С»: Среди призеров саран¬ского первенства практически не оказалось спортсменов из провинции...
 — Да, это достаточно серьезная проблема. Клас¬сные тренеры не хотят работать в регионах. Тем более в условиях, когда принимаются такие спорные решения... Провинциальным спортсменам не дают шанса выступить на чемпионате мира. Эту ситуацию тяжело будет изменить. Кстати, многие специалисты отмечали, что в выступлениях пары Жулина было «мало спорта». Звучали высказывания вроде: «У Жулина не фигурное катание, а ледовое шоу Авербуха».
«С»: Какие успехи у ваших воспитанников?
— Пока рано говорить о результатах. Катя Петайкина и Максим Курдюков катаются вместе меньше четырех месяцев. Они заняли 10-е место на первенстве России в Саранске. Партнеры еще не сработались. Максим лишь недавно оправился от травмы. Поэтому у нас безумно много работы. Тяжело, но интересно!
«С»: А каково было «поставить на ноги» Ивара Калныньша в телешоу канала «Россия» «Танцы на льду»?
— Сказать «сложно» — значит, не сказать ничего. В первом туре наша пара показала хороший результат. Поэтому для всех стало шоком, когда мы объявили о выходе из проекта. Причина — травмированная нога Калныньша.
«С»: Почему вы больше не участвуете в ледовых телешоу?
— С телевидением у меня не сложилось. Когда я каталась с Иваром Калныньшем, меня пригласил на свою программу Владимир Молчанов. Он спросил, насколько честная борьба идет в ледовых шоу. Я не сдержалась и сказала все, что думаю.
«С»: Что же именно?
— Задала встречный вопрос: когда одной паре в сумме 50 лет, а другой — 100, разве это честно? Какие могут быть сравнения, если мне — 45, моему партнеру — 58, а нашим соперникам немногим за 20? В контракте было четко оговорено, что партнер-непрофессионал не должен быть старше сорока пяти. В одном из номеров у меня возникла задумка поставить Ивара на колено... Я бы вокруг него покаталась, как-нибудь обыграла ситуацию. Но уже после второй тренировки Калныньш мне сказал, что для него это тяжело, колено болит. Я все понимаю — возраст никуда не денешь. Но мы ведь спортсмены, нелепо выглядеть на льду для нас — унизительно и неприемлемо. Был и другой очень обидный момент. Мне всегда казалось, что партнеры, кем бы они ни были, — это одна команда. Я даже ездила в Ригу, потому что Калныньш там снимался, а другой возможности для тренировок не было. Но о том, что он решил покинуть проект, я узнала последней. Когда собиралась на очередную съемку, мне позвонили и сказали, что нашей пары больше нет. После моих высказываний в программе Молчанова руководители проекта «Танцы на льду» вежливо попросили больше ничего не комментировать. Пообещали, что на следующий год дадут возможность самостоятельно выбрать партнера. Но больше просто не приглашали.
«С»: Как вам удается совмещать тренерскую деятельность с судейской? Каково выставлять оценки спортсменам, когда сами более тридцати лет варились на этой кухне?
— Отвечу честно — ужасно сложно! Тем более в таком субъективном виде спорта, как танцы на льду. Каждую ошибку спортсменов пропускаю через себя. Страшно своим решением поставить крест на карьере талантливых фигуристов. Правда, я, как технический специалист, лишь подсчитываю баллы за исполнение обязательных элементов. Судить оригинальность танца и изящность костюмов, к счастью, мне не приходится.
«С»: Недовольных, наверное, много?
— На всех не угодишь. Обычно большинство вопросов у спортсменов возникает именно к членам технического комитета. Стараемся справляться с потоком негодующих...
«С»: Как вы оцениваете свою спортивную карьеру?
— Бессмысленной не считаю точно...
В последнее время я часто задумываюсь о том, что все проходящее в жизни предначертано свыше. Нас с моим бывшим партнером помнят и до сих пор любят. Единственная моя ошибка, что не рассталась с Жулиным сразу после того, как распалась наша семья. Ведь все могло сложиться иначе... Не нужно было цепляться за отношения с ним, а еще раньше встать в пару с Платовым.
«С»: Хотите сказать, что партнерам в фигурном катании личные отношения мешают?
— В моем случае это было именно так. Стопроцентно. На работу автоматически накладываются тысячи всевозможных проблем, которые очень сильно мешают принимать правильные решения. В последние годы опыт семейной жизни ударил меня особенно сильно.
«С»: У вас до сих пор хорошие отношения с Евгением Платовым?
— Очень! Он на четыре года продлил мою спортивную карьеру. Евгений — чудесный человек. На чемпионате мира среди профессионалов мы с Платовым обыграли Оксану Грищук и Александра Жулина. Наша пара стала чемпионами, а их дуэт взял лишь бронзу.
«С»: С Платовым вас связывал только спорт?
— Я впервые обнаружила, что партнер и партнерша не обязательно должны быть мужем и женой, чтобы понимать друг друга. Мы очень хорошие друзья и никогда не были близки. Правда, я чувствовала с Жениной стороны поползновения поухаживать за мной. Он не признавался мне открыто в своих чувствах, но знал, что я все понимаю.
«С»: Вы не пытались влюбиться в Платова?
— Очень сильно пыталась, словно аутотренингом занималась! По мнению окружающих, это было бы логичным продолжением нашей карьеры. Мама твердила: «Посмотри, какой он замечательный. И родители у него чудесные». Татьяна Тарасова тоже убеждала: «Вы — идеальная пара. Сходитесь, дальше будете работать вместе». Однако при всем моем уважении и симпатии к Жене я бы не смогла жить с ним, хотя он такой нежный, красивый. Сердцу-то не прикажешь. Мы до сих пор работаем с Евгением Платовым в Америке, ставим совместные ледовые шоу.
«С»: На катке в Одинцове вы стали работать для души или из необходимости заработать?
— Я всю жизнь зарабатывала. Привыкла в этом отношении всегда рассчитывать на себя и отвечать за тех, кто от меня зависит. Я только здесь поняла, насколько было тяжело тем, кто не уехал из России. Им при жизни памятники ставить нужно. Именно они, несмотря на все сложности, вырастили всех нынешних российских фигуристов. Честно вам признаюсь: никогда не пойму тренеров, которые приезжают в Россию только за тем, чтобы забрать к себе самых талантливых спортсменов.
«С»: По вашему мнению, смогут ли появиться талантливые фигуристы в Мордовии?
— Я впервые в Саранске, и мне здесь все очень понравилось. Ваших тренеров лично не знаю, а вот их юных воспитанников успела посмотреть на льду. Мне кажется, при таком отношении руководства Мордовии к фигурному катанию у республики есть большой потенциал. По крайней мере, созданы все условия для того, чтобы растить чемпионов. Вряд ли где еще в регионах России можно найти такое количество высококлассных ледовых площадок.
«С»: После всего пережитого вы счастливы?
— Да. Я занимаюсь любимым делом. Очень благодарна судьбе, что она свела меня с человеком, которого безмерно люблю. Для женщины это счастье — понимать, что есть спина, за которой всегда можно укрыться. Жаль только, что этого не произошло раньше. Но я все-таки надеюсь, что у меня есть время, чтобы успеть стать мамой.